Именно среди Великого Служения велико ощущение ответственности, но следует привыкать к этой чаше, ибо не может быть кратчайшего пути без испития её. Рерих Е.И. Письмо от 08.08.1934 |
9 октября 2022 года исполнилось 148 лет со дня рождения художника, выдающегося культурного деятеля XX века Н.К. Рериха. С 1990 года Сибирское Рериховское Общество ежегодно отмечает эту дату как День культуры.
В этот день в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске проводились экскурсии по выставочным залам, демонстрировался фильм студии СибРО «Голос Эпохи» и слайд-фильм «Н.К. Рерих о культуре», созданный по выступлению Н.Д. Спириной на новосибирском радио в 1990 г.
Приведём выдержки из этого выступления:
«Рерих не произносил незначащих понятий; за каждым его словом стоит глубокий смысл. Если мы не примем эти положения конкретно, во всей их жизненности, они останутся красивыми лозунгами, и только.
“Культура есть почитание Света”, — говорит Рерих. Что есть Свет? Прежде всего — антипод тьмы. Значит, почитая Свет, мы отходим, отделяемся от всего тёмного, злого, невежественного, разрушительного, что губит нашу жизнь и доводит человечество до края пропасти.
Все лучшие качества в человеке светоносны. (…) Святые подвижники — краса и гордость планеты — были представителями Культуры в высочайшем смысле этого слова. Культура их духа так велика, так светоносна, что оставляет на века свет на тёмном пути человеческом для томимых духовной жаждою. (…) Надо и самим стремиться стать, каждому в своей мере, носителями его, пособниками Культуры. (…)
За Свет надо сражаться, Свет в нашей жизни надо отстаивать, и оружием в этой борьбе является Культура, как определяет её Рерих: “Культура есть оружие Света”.
Рерих подчёркивает особое значение Культуры в эпоху кризисного состояния человечества. В эти эпохи крайнего нравственного разложения, человеческого разъединения, засилья механического, технократического мышления, Культура является единственной опорой, тем противовесом хаосу и разрушению, который позволяет удержать человечество в состоянии равновесия. Именно Культура — то объединяющее понятие, которое стоит поверх национальных, расовых, религиозных различий. Ведь “средоточие Культуры”, “Держава Света”, по словам Рериха, — сердце. И если интеллект разъединяет, то сердце объединяет человечество.
И. Северянин»
Дорогие друзья! В день рождения Николая Константиновича Рериха посылаем наши сердечные поздравления и пожелания мира всему Миру. Ведь какая у него мечта была — высокая, великая, наинужнейшая мечта — чтобы все люди доброй воли в какой-то определённый день помечтали и утвердили мысль «Пусть будет Миру хорошо!». И это утверждение живёт и звучит во всех уголках нашей планеты.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.