Утончение сознания и заключается, прежде всего, во внимании к окружающему. Мир Огненный, ч.2, 27 |
30 октября в Новосибирске в Музее Н.К. Рериха состоялся концерт фортепианной музыки. Перед его началом выступила Н.М. Кочергина:
"Дорогие друзья, сегодня огромное событие для нашего музея — в его стенах будет исполнено одно из самых выдающихся во всей мировой музыке произведений — Третий концерт для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова. Глубоко русское по форме, сочинение это можно назвать поистине вселенским по сути, и, как нам кажется, оно необыкновенно созвучно и нашему времени, и нашим внутренним устремлениям и чаяниям.
Мы рады, что этот концерт прозвучит в стенах Музея Рериха — известно, что Николай Константинович был лично знаком, любил и высоко ценил и самого Рахманинова, и его музыку. Мы также бесконечно рады, что концерт будет исполнен замечательными музыкантами, чьи имена хорошо известны в музыкальном мире, и, можно сказать, большими друзьями нашего музея.
Итак: солист — лауреат международных конкурсов Герман Уколов.
Партию оркестра исполняет лауреат международных конкурсов, солист Новосибирской государственной филармонии Дмитрий Карпов".
После завершения концерта Н.М. Кочергина сказала:
"Благодарим наших исполнителей за блестящее исполнение и желаем им дальнейших творческих успехов на этом прекрасном поприще — служении искусству.
Хочется добавить, что в апреле этого года Герман стал победителем в международном конкурсе, организованном Музыкальным центром имени Ференца Листа. Он прошёл в Испании в онлайн-формате. Герман представил запись концерта, исполненного совместно с оркестром Томской филармонии, который прозвучал сегодня, и получил высшую оценку от жюри – 100 баллов. Он был единственным из участников (всего их было около 150), получившим такой высокий балл.
Поздравляем!"
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.