Каждая забота, касающаяся светлого начинания, для нас лишь радость. Там, где нет заботы, там нет и любви. Рерих Е.И. Письмо от 17.08.1934 |
7 января в Музее Н.К. Рериха отметили светлый, вселенский праздник — Рождество Христово. Сотрудницей музея Евгенией Нестеровой к этому дню было написано стихотворение:
ЧАС НАСТАЛ«Не так учили Великие Учителя.Не так жили Великие Учителя.Не так шли Великие Учителя. Истинно,не так, как утверждают люди».«Вокруг понятий Великих Образовсобраны те представления, которыеблизки духу низкому.Настала пора омыть пыль с великих слов».Мир Огненный. III.
(В канун Рождества)
Для посетителей музея в этот день проводились экскурсии, демонстрировалось в видеозаписи выступление О.А. Ольховой «Новая Эпоха блеснёт новым осознанием Учения Христа». Затем был показан фильм студии Сибирского Рериховского Общества «Сын Космоса».
Из выступления Л.А. Толстихиной: «В одном из своих сообщений Н.Д. Спирина сказала: “Появление Христа — событие исключительное для нашей планеты. Значение его мы ещё не в состоянии оценить”. Когда на Земле было очень темно, ввиду ужасающего падения духовности и нравственности, и сгустившаяся тьма человеческих злодеяний и зломыслия грозила гибелью планеты, Пришёл Спаситель. Он Дал Учение, способное возродить дух.
“Главное, к чему направлял Христос в своих проповедях, — это выявление высшей бессмертной сущности в человеке. «Вы — Боги» — говорил Он. Конечно, не потому Он так говорил, что люди достигли Божественного состояния”, к сожалению, совсем наоборот, но для того, чтобы они вспомнили о своей Божественной сущности.
Он говорил людям о вечности духа и направлял сознание человеческое к Наивысшему. Когда поймут, что дух вечен, тогда преобразится жизнь на Земле. Именно пробуждение духа даст Новую Эпоху.
“Две основные заповеди дал Он нам — о любви к Богу и о любви к ближнему. Все остальные Его поучения и притчи являются только дальнейшим раскрытием этих двух понятий, на которых держится мир”.
Каждый великий духовный Учитель приносил человечеству знание космических основ жизни — нравственных законов, “и каждый раз эта истина постепенно стиралась из памяти людей или искажалась до неприемлемости”.
Так и задача Христа заключалась в том, чтобы принести людям свет постоянно забываемых ими Истин. Но что сделали люди с Его простым и жизненным Учением? — они, как обычно, погребли его под грудой мёртвых догм и обрядов.
Но теперь “мы живём в совершенно исключительное время, время окончательного разделения по полюсам Света и тьмы”. Для того чтобы человечество смогло найти путь, вновь дано Учение — Учение Живой Этики, на основе которого будет строиться Новая Эпоха. Раскрывая новые аспекты Единой Вечной Истины, Живая Этика идёт не на смену, но на очищение и утверждение всех бывших Учений. Наступает время обновления истины, освобождения её “от всего наносного, накопившегося за многие века и мешающего её понять в её чистом, простом и неискажённом виде”.С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.