Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении! Знаки Агни Йоги, 406 |
18 февраля в 15 часов в Музее Н.К. Рериха состоится встреча, посвященная основоположнику и первому проповеднику ислама Пророку Мухаммеду. «Солнце любви топит даже ледники гор» — так назвала своё сообщение Надежда Жарий.
В век разъединения Н.К. Рерих искал пути сближения народов, говорил о единстве религий. Серию картин «Знамёна Востока» он посвятил духовным Учителям человечества — Будде, Моисею, Христу, Мухаммеду (Магомету)… Их заветы на разных языках звучат по-разному, но все они представляют собой один и тот же этический кодекс.
Посетители музея услышат рассказ о картине «Магомет на горе Хира». На ней отражён момент явления Мухаммеду Архангела Гавриила с провозвестием о его избранничестве, о том, что он — Пророк Божий. Рерихом создано три варианта этой картины.
Н. Жарий расскажет о жизни Мухаммеда и о выполнении миссии, с которой он пришёл в этот мир.
Мухаммед родился в Мекке около 570 г. от Рождества Христова. Его рождение сопровождалось многими чудесами. В дневнике Рериха «Алтай – Гималаи» читаем: «...глубокое значение имеет мусульманское предание, что матерь Христа явилась матери Магомета перед рождением Пророка».
Трудны были первые шаги Мухаммеда на пророческом поприще, приходилось переносить насмешки, обвинения в самомнении, угрозы. Много усилий потребовалось ему, чтобы смягчить дикие нравы соплеменников. Пророк обращался к ним со словами: «Будьте милостивы с людьми, посылайте им добрые вести. Помните, что солнце любви топит даже ледники гор».
«Он завершил свою миссию объединением многочисленных и враждующих арабских племён в единое государство, в единый народ, воодушевлённый общей верой и общим законом»..
Назидательные рассказы и притчи (хадисы) Мухаммеда записывались его последователями; текст Корана был собран после смерти Пророка.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.