Что может быть возвышеннее, нежели устремление ко благу и добру? Надземное, § 850 |
Предлагаем к просмотру доклад «Пример для подражания» из рубрики «Видеоархив СибРО». Он посвящён Е.И. Рерих и составлен на основе очерков Н.К. Рериха, воспоминаний З.Г. Фосдик, выступлений Н.Д. Спириной.
Стремление протянуть руку помощи ближнему, постоянное добротворчество вели Елену Ивановну Рерих по жизни. Русский художник В.А. Серов говорил, что основою её сущности является движение. «Вернее сказать — устремление. Она всегда готова принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил, — на всё это готова Елена Ивановна», — писал Н.К. Рерих. «На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. (…) Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера».
Для будущих поколений писались книги, делались переводы старинных манускриптов и философских трудов.
Пример её светлой деятельности необходим русскому народу. «Героическому народу нужны суровость, устремлённость к труду и строению. Этим светлым качеством преоборятся трудности. ...И победы закрепят славный путь народный» (Н.К. Рерих).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.