Именно самоотверженность есть залог успеха. Потому если устремление … искренно, то все придет. Рерих Е.И. Письмо от 27.06.1934 |
12 июня в нашей стране отмечают День России, который с 1990 года праздновался как День принятия Декларации о государственном суверенитете России, а с 1998 года как День России. Этот праздник все более приобретает патриотические черты и становится символом национального единения нашего народа.
В этот день в Музее Н.К. Рериха звучали стихи о России из проекта Сибирского Рериховского Общества «Россия — страна великого будущего». Кроме новосибирцев музей посетили гости из Москвы, Смоленска, Сочи, Краснодара, Кемерова, Алма-Аты, Владивостока, Магадана и Англии. Проводились экскурсии по выставочным залам, была открыта для посещения часовня во имя Преподобного Сергия Радонежского, звучал Колокол Мира.
***
Труды Рерихов и их последователей устремляют нас в будущее. «Когда темно, когда грозно, тогда держите сознание на будущем. У Нас будущее зовётся ковром полёта», — говорится в книге «Община».
Приведём выдержки из писем Е.И. Рерих о будущем России и её народа.
Так хочется сказать: «Поймите, наконец, что Россия — пробный камень, где Россия — там спасение». Ведь это лукавство, когда говорят, что ненависть обусловлена только её настоящим строем. Нет, ненависть к России имеет причины гораздо более глубокие, именно, она питается завистью и алчностью к её богатству, к мощи здорового и способного народа (16 января 1949 г. ).
Силы Света сдерживают безумие и не допустят осуществления адского плана уничтожения нашей родины и порабощения всей Азии. По-прежнему утверждается Победа на стороне нашей Родины. Кто с нею, тот будет победоносен (17 сентября 1952 г.).
Лучшая страна — наша Родина, скоро, очень скоро многие должны будут признать это (22 июля 1951 г.).
Я не опасаюсь за судьбы России, ибо я верю в СЕРДЦЕ русского народа. Наш народ прежде всего НЕЗЛОПАМЯТЕН, и это великое и редчайшее качество поставит его на небывалую высоту. Приписываемые русским всякие «фобства» страшно преувеличены, и делалось это с определённой целью корыстного натравливания. Но зло, накоплявшееся веками, должно излиться и поглотить самоё себя, иначе невозможно ожидать нового строительства. (…) Сказано было, что Иван стотысячный [олицетворяющий русский народ] спасёт Россию, разве это не оправдалось? Разве не встали именно Иваны на защиту Родины? И ещё и ещё раз эти стотысячные спасут Россию. Народ, прошедший через страшные муки и унижения, закалил своё мужество и сумеет найти силу духа противостать всякому новому разрушению и растлению (12 декабря 1944 г.).
Россия охранена Светлыми Силами именно за сердечность Ивана Стотысячного, за бескорыстие и любовь его к Родине. Самоотверженный подвиг глубоко внедрён в сознание русского народа (14 июня 1947 г.).
На территории Музея Н.К. Рериха в апреле этого года открылась выставка «Свет побеждает тьму», посвящённая участникам специальной военной операции, современным Иванам стотысячным, героям, достойным продолжателям подвигов своих предков. И таких воинов-героев — тысячи.
«Развивайте магнит устремления. Родина заслуживает такого устремления, — пишет Е.И. Рерих. — Новые испытания ей не страшны. Никакие враги не смогут причинить ей задуманного рушения. Она находится под Щитом Света» (19 апреля 1950 г.).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.