Любовь – это двигатель мощный, любовь – это светлая сила, любовь – это оружие Света, любовь – это сердца огонь. Так сердцем и действовать будем. Грани Агни Йоги, 1956, § 194 |
Сотрудники Музея Н.К. Рериха уже продолжительное время сотрудничают с новосибирской общественной организацией ZOV54, которая оказывает помощь воинам — участникам специальной военной операции. Это и плетение маскировочных сетей, и сбор тёплой одежды и медикаментов, и денежные пожертвования на приобретение различных технических средств, необходимых для фронта.
В ноябре Музей Н.К. Рериха присоединился к акции, проходящей во многих регионах России, по формированию новогодних подарков, которые будут доставлены на передовую тем, кто находится в рядах участников СВО. В музее решили, что каждый сотрудник будет комплектовать подарок для «своего» воина — неизвестного, но близкого и дорогого. Кроме сладостей и тёплых вещей в каждой такой посылке было и сердечное послание воину. Вот выдержка из одного такого письма:
«Дорогой друг, дорогой Воин! Обращаюсь к тебе на «ты», так как намного старше тебя. А Воин пишу с большой буквы в знак уважения, сердечной признательности и любви к тебе и ко всем, кто рядом с тобой сражается за Россию. Мы вместе с друзьями и единомышленниками душой и сердцем вместе с вами. Хотелось хоть в малой степени быть полезными вам — находящимся на переднем крае битвы за мир и добро.
Пусть хранит тебя, дорогой друг, Божья Матерь. Обращаясь к Великой Покровительнице русского воинства, часто прошу, чтобы Она своим Божественным Покровом охранила и защитила каждого, каждого, каждого Защитника Отечества.
С Новым 2024 годом! Порадуемся его наступлению — это очередной шаг к Новым, Лучшим Временам!»
15 ноября все подарки были уже доставлены в пункт сбора ZOVа54.
А в начале декабря, когда часть сотрудников из Новосибирска уехала на рабочую вахту на Алтай, — в Дом-музей Н.К. Рериха — началась новая комплектация новогодних подарков.
Небольшой музейный коллектив присоединился к акции «Новогодний подарок солдату», организованной комитетом солдатских матерей с. Усть-Кокса. Время было ограничено, и к тому же нужна была финансовая помощь — ведь хотели вложить в новогодний пакет всё самое вкусное, самое нужное и самое полезное для наших героев. По нашему призыву буквально за несколько часов из разных городов от давних и верных друзей и единомышленников начали поступать денежные средства. Благодарим всех за сердечный отклик, за понимание важности момента — ведь «каждое мгновение имеет свою необходимость»! В итоге на пункт сбора в положенный срок Музеем Рериха был доставлен 31 подарок. И полетело тепло чутких сердец туда, где трудно, опасно и тяжело…
Кроме традиционных сладостей и тёплых вещей новогодние посылки были дополнены расписными сувенирами музейной мастерской, изготовленными взрослыми и детьми, а также сборником стихов о России — «Есть надежда у Земли — Россия…» (ИЦ «Россазия» Сибирского Рериховского Общества). Пусть вдохновляет наших дорогих Воинов на Победу высокое поэтическое слово о России и её народе:
Сегодня — Поле Куликово,
Как многие века назад.
Здесь биться для Руси не ново,
Оно начало и основа
И тем, кто храбр, и тем, кто свят…
Россия... Нет, не перестанет
Гореть огонь в твоей груди!
И снова Поле Куликово
И Сергия святое Слово.
Здесь биться за тебя не ново.
И вновь Победа впереди...
(Т. Деменко)
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.