Что же чище омоет дух, нежели мысли о благе других? Озарение, ч. 3, гл. 3, п. 10 |
Второй том полного собрания сочинений Н.Д. Спириной был представлен на сентябрьском «Круглом столе». В книгу вошли выступления, доклады и очерки Н.Д.Спириной, созданные ею в период с 1994 по 2003 год.
Так же как и «Дети Света», эта книга впервые появилась в начале XX столетия. Мы находим упоминание о них в письме Е.И. Рерих к А.М. Асееву: «“Дух Нерождённых” и “Дети Света” написаны двумя анонимными сотрудниками».
В предисловии к первому изданию этих книг (на английском языке) авторами было сказано: «Речь эта была обращена к нам Высшим Сознанием. Был ли это Учитель, или какой-либо другой Помощник Человечества, - решить это предоставляется интуиции человечества».
Книга эта собрана Еленой Ивановной Рерих и издана в 1930-е годы очень малым тиражом. Приведём предисловие к изданию 1996 года, написанное Н.Д. Спириной.
...Одна из таких книжечек — «Дети Света», откровение, записанное анонимным сотрудником. Текст был дан на английском языке, а на русский переведён в 1920-е годы. Впервые эта книга была опубликована в Рижском издательстве Н.Гудкова. Она обращена к тем, кто сделал свой духовный выбор и встал на путь самоусовершенствования, кто утвердился в стремлении достичь Истины под руководством Старших Братьев человечества.
Журнал открывается впервые опубликованным стихотворением Бориса Николаевича Абрамова «Холм» (по картине Н.К. Рериха «Сам вышел»).
Слово Н.Д. Спириной «Новая эпоха», впервые прозвучавшее в январе 2001 года, ставит вопрос о предназначении нашего времени в истории...
«Новыя мысли, новые пути» - так называется журнал 1922 года, репринтно переизданный ИЦ РОССАЗИЯ Сибирского Рериховского Общества. Это теософический журнал, издававшийся во Владивостоке. Для нас он особенно интересен опубликованными в нём письмами Бориса Николаевича Абрамова в рубрике «Теософическое движение в области в письмах».
Книга А.И.Клизовского «Основы миропонимания Новой Эпохи» - один из «классических» трудов, помогающих понять Учение Живой Этики, - выпущена в ИЦ РОССАЗИЯ.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.