Мы посылаем мысль о добре, о труде, о действии. Не может быть добра без действия. Не будет добра там, где нет труда. Не будет добра, когда нет противодействия злу. Надземное, § 57 |
Общественный Музей Рериха в Верх-Уймоне уже не вмещает всех посетителей. На пожертвования строится дополнительный выставочный павильон. Осенью нужно успеть поставить кровлю, на это уже собрана достаточная сумма в 150.000, спасибо большое!!
Следующий этап - "обсадная коробка" для окон и дверей - обойдётся в 140.000. Точный бюджет на сами окна и двери будет сформирован уже исходя из итоговых замеров и цен начала следующего года. За текущим состоянием сборов и обновлениями следите на странице https://sibro.ru/dari-dobro , а сейчас предлагаем вам два видеоролика со строительства.
Друзья, пришло сообщение из Верхнего Уймона.
Около полутора лет назад мы все с горечью узнали, что 22 ноября 2018 года сельский дом культуры был утрачен из-за пожара (https://sibro.ru/news/52352). К настоящему времени разработан проект строительства на месте старого дома культуры культурно-досугового центра на 190 мест.
Проектная компания РСК «Стройстандарт» г. Барнаула выполнила чертежи, и сейчас сельчане ищут средства на оплату этой работы и её экспертизы, чтобы принять участие в национальном проекте по строительству культурных учреждений. Чтобы войти в нацпроект, потребуется около 3 млн рублей, лишь небольшая часть этих средств имеется в бюджете Муниципального образования МО «Усть-Коксинский район». Проектную документацию нужно оплатить до 1 октября. Администрация клуба надеется на благотворительную помощь добровольцев.
Ютуб: https://www.youtube.com/telesibro
ВКонтакте: https://vk.com/event172502533
Можно подписаться на рассылку уведомлений об эфирах ВКонтакте.
Пятый выпуск онлайн-проекта «Апрель» посвящён международному Пакту Рериха по охране культурных сокровищ.
В первой части выступит Александр Игоревич Макаров (Новосибирская общественная организация "Культурное единение") с сообщением "Пакт Рериха и Знамя Мира: прошлое, настоящее, будущее".
Во второй части будет показан слайдфильм альпиниста Валерия Першина "Знамя мира на вершинах".
Начало трансляции 11 апреля в 14.00 по Новосибирску (Москва - 10.00).
Ютуб: https://www.youtube.com/telesibro
ВКонтакте: https://vk.com/event172502533
Рассылка уведомлений об эфирах ВКонтакте: https://vk.com/app5748831_-172502533.
ЗАПИСЬ ВЫПУСКА 5: в подробном просмотре новости
Что касается стоящей перед нами финансовой задачи, то складывая все пожертвования из различных источников, после получения собранной на "планете-ру" суммы (а на это уйдёт ещё время после окончания проекта - нужно будет оформить все нужные документы), для окончательного расчёта с типографией нам останется собрать ещё 80 тысяч рублей. А может быть, за последние несколько дней кто-то ещё успеет внести свою лепту в общий сбор?
Обычно мы получаем финансовую поддержку благодаря пожертвованиям наших посетителей и туристов, поскольку государственного финансирования у нас нет. Но сейчас из-за событий в мире обычную работу музея пришлось приостановить - пока что до апреля, а там будет видно. Какие ещё изменения внесут в жизнь каждого из нас в отдельности и всего общества в целом грядущие перемены - предугадать в деталях нам не дано, но книги Рериха, его мудрые напутствия и вдохновляющие краски запечатлённых художником гор, обязательно помогут нам в трудные времена, как было всегда.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.