Великодушие сердца знает, что нет более достойного действия, как творить прекрасные отношения между друзьями. Рерих Е.И. Письмо от 28.09.1936 |
С 1 апреля (летний сезон) Музей работает с 11.00 до 19.00 (выходной - вторник)
6 апреля (суббота), 15.00: «Свет Утренней Звезды». Тематическая экскурсия по выставке, посвящённой Е.И. Рерих.
16.00: «Ароматерапия и красота». Семинар консультанта по ароматерапии А. Кожемяко.
7 апреля (воскресенье), 15.00: Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха. Тематическая экскурсия.
13 апреля (суббота). Вторая суббота месяца — вход свободный (11.00 – 19.00).
13.00: К ДНЮ ПАКТА РЕРИХА И ЗНАМЕНИ МИРА: «Голос Эпохи». Фильм о Н.К. Рерихе
15.00: «А вдруг пятёрка?» Акция «Тотальный диктант».
18.00: Концерт композитора Евгения Лысака. Этюды и прелюдии для фортепиано.
14 апреля (воскресенье), 15.00: «Пакт Рериха и Знамя Мира». Тематическая экскурсия.
20 апреля (суббота), 15.00: Концерт французской музыки для флейты и фортепиано. Исполнители: Ксения Ушакова (флейта), Марья Ручина (фортепиано).
17.00: «Космизм как предчувствие Новой Эпохи». Тематическая экскурсия по выставке картин В.Т. Черноволенко.
21 апреля (воскресенье), 15.00: «Великая Матерь». О земной жизни Пресвятой Богородицы. Слайд-программа.
27 апреля (суббота), 15.00: Встреча, посвящённая творчеству художника-космиста В.Т. Черноволенко. В рамках мероприятия — выступление композитора и исполнителя Ренаты Мироновой.
28 апреля (воскресенье), 12.00: Ежемесячный «Круглый стол» Сибирского Рериховского Общества
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.