Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром, следовательно, правят кармою. Рерих Е.И. Письмо от 24.09.1935 |
30 и 31 декабря, 1 и 2 января - выходные дни
3 января (четверг), 15.00. Слайд-фильмы для детей
4 января (пятница), 15.00. Слайд-фильмы для детей
5 января (суббота), 15.00. Концерт индийского классического танца
6 января (воскресенье), 15.00. Слайд-фильмы для детей
7 января (понедельник), 15.00. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
12 января (суббота). Вторая суббота месяца — вход свободный 14.00: «Символика буддийской живописи». Лекция канд. филос. наук Ч.О. Адыгбай
«Я – буддийский монах». Документальный фильм (киностудия «Зов»)
16.00: «Россия — страна великого будущего». Тематическая экскурсия по залам музея
26 января (суббота), 15.00. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛЕКТОРИЙ.
27 января (воскресенье), 12.00. «Круглый стол» Сибирского Рериховского Общества
Среди писем, пришедших к 13 декабря - дню памяти Николая Константиновича Рериха - есть строки от Надежды Родниковской из Ярославской области, которыми хочется поделиться:
"В будущем 13 декабря будут отмечать во всех культурных и образовательных учреждениях в знак глубокого уважения и искренней благодарности к cамоотверженному подвигу Великой Семьи, которая принесла в наш мир Огонь Высших знаний. Постепенно пробуждаясь, человечество начнёт осознавать ведущую роль Н.К. Рериха в духовном переустройстве Мира, на сломе исторических эпох. Отметим же этот памятный день на высокой ноте торжественности:
НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Уважаемый Владимир Ростиславович!
Несколько месяцев назад, а именно 24 марта 2018 года, я, директор Музея Знамени Мира имени Рериха в Горном Алтае, написала Вам краткое письмо, в котором поблагодарила Вас и в Вашем лице — Министерство культуры России за заботу о культуре, о защите российского и мирового культурного наследия. Ответ был получен через месяц (письмо от 28.04.2018, № 324–01.1–68–КР), за подписью Вашего советника...
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.