Даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова. Знаки Агни Йоги, 50 |
Сегодня - памятный День Наталии Дмитриевны Спириной - поэта, прозаика, музыканта, исследователя творческого наследия семьи Рерихов, культурного деятеля и основателя двух музеев Николая Константиновича Рериха на Алтае, в селе Верхний Уймон, и в Новосибирске.
10 декабря 2004 года Наталия Дмитриевна покинула земной план. Уже девять лет Её нет рядом с нами в привычном для нас понимании. Но все эти годы мы очень ощущали Её помощь во всех наших делах, Её заботу. Она Помогает нам и направляет нас в том Деле, которое завещала нам и которое завещали нам наши Учителя.
К этому дню мы получаем письма из разных концов от наших друзей и всех тех, кому дорого имя Наталии Дмитриевны. Вот фрагменты некоторых из них.
Лекция-концерт «Поэт и живописец в звуках», посвящённая 170-летию Н.А. Римского-Корсакова, пройдёт 9 ноября в Музее Н.К. Рериха, открывая новый сезон музыкального лектория «Выдающиеся имена мировой музыкальной культуры».
Встречи музыкального лектория в 2013/2014 году:
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.