Мысль прекрасная – сокровищница здоровья. Мир Огненный, ч.1, 177 |
Недавние статьи в альманахе "Зов времени" >>>
![]() |
Рецепт жизни. С помощью СибРО Верх-Уймонские школьники познакомились с профессией фармацевта Татьяна Кукушкина, г. Лесной, Свердловской обл. «Recipe» — руководство к действию, означает «возьми». Именно с этого слова из латинского языка начался урок по профессиональной ориентации в средней школе села Верх–Уймон (Республика Алтай). По плану, утверждённому администрацией школы и Сибирским Рериховским обществом, в ноябре 2015 года ученики должны были познакомиться с древней профессией фармацевта (провизора). И специалист, человек увлечённый и любящий свою работу, Елена Геннадьевна Коняева (московское отделение СибРО) прекрасно справилась с поставленной перед ней задачей – объяснила, заинтересовала, увлекла... |
![]() |
"Объединить народы и утвердить Мир и Красоту..." Занятия со школьниками Верх-Уймона Сотрудники Сибирского Рериховского общества постоянно разрабатывают и проводят различные тематические занятия со школьниками и дошколятами в Новосибирске и на Алтае. О таких занятиях рассказывает экскурсовод Татьяна Павловна Осипова... |
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ
|
![]() |
Путевые очерки |
![]() ![]() В книге исследуются сочинение "Моление о рождении в северной Шамбале". Тибет. Легенды и тайны страны снегов / Андрей Стрелков В основу книги положены материалы 13 экспедиций в Страну снегов — Тибет, проведенных автором в период с 1996 по 2011 г. |
Сотрудники Сибирского Рериховского Общества
Новосибирск, 2016
Февраль — напряжённый месяц для творческой работы мастерской «Жар-цвет»: идёт подготовка сразу к нескольким выставкам. Так, 2 и 3 марта в Верх-Уймонском сельском клубе состоится ставшая уже традиционной выставка «Весна идёт, весне дорогу!», посвящённая первому весеннему празднику — Международному женскому Дню. С 3 марта по 24 апреля 2016 г. Национальный музей им. А.В. Анохина (Горно-Алтайск) проводит республиканскую выставку «Мой Алтай». Она представлена работами мастеров декоративно-прикладного искусства Республики Алтай. Мастерская «Жар-цвет» также примет участие в Межрегиональной художественной выставке «Мир дерева» (г. Новосибирск), которая откроется в начале апреля в Краеведческом музее.
Художниками мастерской разрабатываются сувениры — «уймонки» в старообрядческом костюме русских переселенцев уймонской долины; пишутся изделия декоративного и утилитарно-бытового назначения.
Одновременно в течение февраля руководитель мастерской Тамара Ефимовна Наговицына проводит учебно-производственные мастер-классы по урало-сибирской росписи для подготовки новых специалистов.
Дорогие друзья, уважаемые коллеги, единомышленники!
В Сибирское Рериховское Общество на временное хранение предоставлена уникальная киноплёнка с материалами, касающимися семьи Рерихов. Кинодокумент состоит из двух фильмов: любительской съёмки конца 1950-х годов в Подмосковье, где запечатлён Ю.Н. Рерих, и цветного документального фильма «Кулу — Долина Богов», снятого в Индии в 1940-е годы, в котором есть кадры, запечатлевшие Н.К. Рериха (в настоящее время эти кадры известны в чёрно-белом варианте). Знакомство с видеоматериалами стало возможным после экспертизы, реставрации и оцифровки киноплёнки, выполненных в Российском государственном архиве кинофотодокументов (РГАКФД).
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.