Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа. Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934 |
В Верх-Уймоне — горном селе Республики Алтай, где находится Мемориальный музей Н.К. Рериха, созданный Сибирским Рериховским Обществом, недавно была введена в строй новая школа. Это было радостным и долгожданным событием и для сельчан, и для педагогов. К сожалению, в новом здании школы остались старые проблемы. Среди учащихся есть немало детей из малообеспеченных семей; родители этих ребят не в состоянии платить за питание в школе. Нетрудно представить, какая непростая психологическая ситуация имеет место в классах. Родительский комитет школы проводит акцию «Бесплатный школьный завтрак» — идёт сбор средств для обеспечения питания детей из нуждающихся семей. Необходимо собрать сумму на учебный год в размере 90 000 рублей.
22 апреля Международный день Земли, организованный Музеем Н.К. Рериха, начался у Колокола Мира — его торжественное звучание объединило всех собравшихся радостью и приподнятым настроением. Ещё издавна было известно о благотворном влиянии колокольного звона на человека — как на его телесную природу, так и на душу.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье».
Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Лишь к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
Инициатору и вдохновителю возрождения Дома-Музея – Наталии Дмитриевне Спириной – в момент начала реставрации было 85 лет.
Мемориальный дом-музей Н.К. Рериха в Верх-Уймоне входит в состав Культурного комплекса имени Н.К. и Е.И. Рерихов "Наследие Алтая", который включает в себя ряд культурных организаций Верх-Уймона. Ознакомиться со всей структурой комплекса можно на сайте uymon.ru.